Kaffee des Monats: NICARAGUA Spezialitätenkaffee
Dieser Monat steht bei CULTCAFFÈ ganz im Zeichen des Spezialitätenkaffees aus Nicaragua. Unsere Bohnen stammen aus kleinen Kooperativen, die nachhaltigen Anbau betreiben.
Das Ergebnis: ein Kaffee mit feinen Schokoladennoten, fruchtiger Eleganz und weichem Körper.
Empfohlene Zubereitung: Filter oder French Press, Vollautomat und natürlich im Siebträger.
Besonderheit: handgepflückt und sonnengetrocknet
NAPOLI – jetzt noch besser!
Wir rösten seit 2002 besten Kaffee – hochqualitative Blends, bei denen italienischer Genuss auf österreichische Qualität trifft. Unser handwerklich gerösteter Kaffee,- bekannt für seine dunkleren Röstungen, bietet ein unvergleichliches Aroma und eine konstant hohe Qualität – so heben wir hervor wofür CULT CAFFÈ seit über 20 Jahren steht.
Bewährt im Geschmack, nochmals verbesserte Rezeptur und behutsame, tiefe Röstung – ein ESPRESSO wie er sein muss:
unser NAPOLI
Ein Blend mit 50% Robusta und 50% Arabica – ein italienischer Espressotraum wie an einer Bar in Neapel. Eine Crema auf der man Rom erbauen könnte. 😊
Ein Geschmack der begeistert mit rundem, tiefem, anhaltendem Aroma. Perfekt für italophile Espressoliebhaber mit höchsten Ansprüchen.
WETTER VOODOO
Unser Freund und Meterologe, Christian Zenkl, hat uns wieder seine Prognose mit viel Humor für den Herbst erstellt. Viel Spaß beim Lesen:
Hoffentlich haben Sie alle den heißesten Sommer aller Zeiten gut überstanden, zumindest überlebt. Denn schon Anfang des Jahres wussten die seriösen Medien mit ihren dienlichen, immer denselben und einzig echten „Experten“, welche Jahrtausendhitze uns diesen Sommer heimsuchen wird.
Freilich rechnen Supercomputer auch schon das kommende Winterhalbjahr voraus. Wahrscheinlich genau so zuverlässig wie immer. 😉
Die Temperaturen werden sich nach Modellen leicht überdurchschnittlich bewegen. Voodoo bleibt Voodoo und hiermit die einzig wahre Prognose, die dann hoffentlich auch alle ganz penibel verifizieren werden…
Um Mitte Oktober kommt heuer der erste, recht brutale Wintereinbruch. Sagt mein Urin und Cholesterin. Dann wird es aber über Wochen eher mild, trocken und sonnig, bevor wir ausgerechnet zum „Weihnachtstauwetter“ massive Kälte und viel Schnee zu erwarten haben. Das Schneechaos geht im Jänner weiter, bevor im Februar wunderbares, sonniges und relativ mildes Wetter den Winter meteorologisch beenden wird.
Das zeigt sich auch eindeutig im Kaffeesud-Lesen. Jedenfalls ist sogar der Sud einer herrlichen Röstung Cult Caffè Barista bekömmlicher, vorausschauender, wahrhaftiger als alle diese Wetter- und Klimaprophezeiungen.
Christian Zenkl, Meteorologe, Wettercafe Innsbruck
FACHARTIKEL ROHKAFFEE-BÖRSE
Die Rohkaffeemärkte waren in den letzten Monaten stark in Bewegung. Arabica stieg im Jahresvergleich um über 50%, Robusta ebenfalls deutlich.
Wetterumbrüche in Brasilien und Vietnam, niedrige Lagerbestände, steigende Nachfrage und bewusste Verknappung treiben die Preise extrem in die Höhe.
Doch am meisten und besonders verstärken Hedgefonds und Spekulanten die Kursanstiege. Experten erwarten anhaltende Volatilität bis mindestens Mitte 2026.
Wir sind permanent mit Rohkaffeehändlern im Gespräch – der Markt hat sich völlig geändert.
Investmentfonds bestimmen die Preise. Fundamentalmarkt nennt man die tatsächlich gehandelte physische Menge. Das Verhältnis Fundamentalmenge zu Spekulation war 60% zu 40%, mittleiweile ist es umgekehrt mit starker Tendenz zu noch mehr Spekulation. Es bleibt spannend und eine große Herausforderung am Markt.
HERBST REZEPT
PUMPKIN SPICE LATTE
Zutaten:
- 1 doppelter Espresso (z.B. Napoli)
- 250 ml aufgeschäumte Milch
- 1 EL Kürbispüree 🎃
- 1/2 TL Pumpkin Spice Gewürzmischung
- 1-2 EL Süße nach Wahl (Ahornsirup/Agavendicksaft)
Zubereitung:
- Pumpkin Spice mit Sirup vermengen, Kürbispüree untermischen und gut verrühren.
- Püree mit erwärmter Milch aufgießen und verrühren.
- Espresso hinzugeben
- mit Milchschaum toppen, etwas Zimt bestreuen und genießen.
Wir wünschen euch gutes Gelingen und viel Genuss beim Ausprobieren! ☕🧡